Как заваривать Иван-чай (копорский чай, чай из кипрея, русский чай)

2 июня 2014

Как заваривать иван-чай как чайный напиток.

Иван-чай можно заваривать не только как лекарственное растение, но и как чайный напиток. В статье выше уже упоминалось о том, что траву иван-чая можно подвергать ферментации и таким образом получать чай, вкусом похожий на китайский чай.
Как чайный напиток можно заваривать просто высушенную траву иван-чая. У такого напитка будет травяной вкус. А если заварить ферментированный иван-чай, то такой напиток будет гораздо более приятным. Ферментированный иван-чай, как правило называют копорским чаем. Сам процесс зваривания чайного напитка практически ничем не отличается от заваривания китайского чая.
На чашку, ёмкостью 200-250 мл кладут до 1 чайной ложки иван-чая (ферментированного или нет), заливают кипятком, накрывают блюдцем и через 7-10 минут его можно пить, при желании подсластив.
Ферментированный иван-чай можно заваривать выше описанным способом, но лучше его заварить в обычном заварнике, который используют для заваривания китайского чая.
Для этого сначала заварник необходимо ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают иван-чай (до 1 столовой ложки), заливают кипятком на 1/3 заварника, закрывают крышкой. Через 5 минут в заварник ещё добавляют кипяток. Настаивают ещё 10 минут и чай готов. Количество заваренного чая в чашку с кипятом добавляют по своему вкусу. Чай можно заваривать до 3-х раз.

Источник:  http://www.spravlektrav.ru/jk/ivan-chay.html