Основные правила заваривания черного (красного) чая

2 июня 2014

Самые важные правила заваривания чая:

Один из самых важных моментов при приготовлении хорошего чая является кипячение воды. С целью кипячения воды обычно используется чайник с изогнутым горлышком. Наполняется чайник для кипячения воды не доверху, а до уровня, который на пару сантиметров выше отверстия горлышка. Имея подходящий чайник, правильно наполненный водой, легко различить этапы закипания воды по звуку образующемуся в чайнике, имея прекрасный резонатор между поверхностью воды и крышкой.

Предпочтительно, чтобы вода кипятилась на огне, чем в электрическом чайнике или при помощи кипятильника. Не рекомендуется кипятить воду несколько раз, кипятить воду слишком долго и доливать некипяченую воду в кипяченую. Вода, заливаемая в чайник должна быть свежей, а для заваривания черного (красного) чая ее необходимо прогревать до 90-95°С.  

Обязательным и очень важным процессом является согревание чайника, игнорируемое многими. В не прогретом чайнике температура заливаемой воды сразу же снижается градусов на 10-15, что мешает соблюдению правильного заваривания, не дает чаю раскрыться полностью, действует на заварку неравномерно, в результате чего получается некачественный чай.

Практикуется три способа согревания заварочного чайника:

– чайник заливается горячей водой секунд на 20-30, чтобы заварочный чайник успел прогреться;

– заварочный чайник погружается в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты;

– заварочный чайник согревается на открытом огне или в духовке. При таком способе прогрева чайника его нужно поставить на перевернутую крышку емкости, в которой нагревается вода для чая. Чтобы прогревание заварочного чайника происходило равномерно, необходимо ставить их одновременно.

Вопрос количества заварки, которое нужно засыпать в заварочный чайник является весьма спорным вопросом и делом вкуса. Классической нормой заварки считается правило, разработанное англичанами. Английское правило заваривания чая гласит: засыпать в чайник заварку нужно по одной чайной ложке на чашку плюс одна ложка для заварочного чайника.

Однако, это правило успешно применяется лишь в нормальных условиях и с качественной водой. При изменении условий, количество заварки, которую необходимо засыпать в чайник, может меняться:

- заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше если вода жесткая;

- мелко листовые чаи, резаные чаи пыль и прочие мелкие фракции обладают более выразительным вкусом и цветом, легче и быстрее завариваются, следовательно их можно засыпать немного меньше, чем крупнолистовые;

- крупнолистовой чай заваривается медленней и не так резко, как мелкие фракции чая, но в то же время дает более изысканный вкус, его доза может быть немного увеличена от нормы.

При засыпки заварки в чайник требуется его встряхнуть и сделать некоторое количество круговых движений, чтобы дать чаинкам равномерно распределиться по дну прогретого заварочного чайника. При равномерном распределении чаинок, они все одновременно соприкоснутся с горячей водой, что даст более равномерный и качественный чайный настой на выходе.

Сам процесс непосредственного заваривания чая обычно осуществляется  в два этапа: сначала заполняется водой примерно 1/3 чайника, а через пару минут доливается горячая вода до 3/4 объема заварочного чайника, после чего черный чай уже заваривается до готовности.

Очень часто такую сложную процедуру игнорируют, а заварочный чайник наполняют кипятком за один раз почти полностью. Нужно сказать, что такой способ заваривания, хотя и дает некоторую неравномерность реакции заварки, но, в целом,не ухудшает качество чая. При заваривании в один этап рекомендуется заливать горячую воду круговыми движениями, достигая при этом равномерного омывания чаинок на дне чайника.

Качественные чаинки черного чая (красного чая) при помешивании идут на дно, оставляя на поверхности желтоватую пену. Плавающие на поверхности чайного настоя палки, чаинки и прочий мусор, говорят о невысоком качестве чая.

Заваривается красный чай (черный чай) по разному, в зависимости от  сорта чая, но в большинстве случаев время его заваривания составляет 3-5 минут. Красный чай (черный чай) выдерживает не больше 2-3 заварок, которые нужно заваривать с интервалом менее 15-20 минут.