Как заваривать японский чай матча (маття)

3 июня 2014

Порошок зеленого чая матчаМатча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Чай матча вошел в каждодневную чайную культуруНо, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Посуда для заваривания маття

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

Засыпать заварку в пиалу2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Так выглядит заваренный койтяПосуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

ИСТОЧНИК: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-chaj-matcha